/financial-express-hindi/media/member_avatars/WhatsApp Image 2024-03-29 at 3.25.15 PM.jpeg )
/financial-express-hindi/media/media_files/2025/10/09/bihar-chunav-2025-bihar-assembly-election-bihar-polls-jansatta-2025-10-09-09-21-53.jpg)
Bihar Assembly Election 2025: बिहार में पहले चरण की वोटिंग 6 नवंबर को होगी, जिसमें 18 जिलों की 121 सीटों पर मतदान होगा. (Image: Jansatta)
Bihar Chinav 2025 Live Updates: जैसे-जैसे बिहार विधानसभा चुनाव 2025 का काउंटडाउन शुरू हुआ है, पटना से लेकर दिल्ली तक राजनीतिक गलियारों में हलचल बढ़ गई है. चुनाव आयोग (ECI) द्वारा जारी कार्यक्रम के तहत पहले चरण की 121 सीटों के लिए नामांकन प्रक्रिया जोरों पर है. आज नामांकन का दूसरा दिन है. मगर दिलचस्प बात यह है कि अब तक ना NDA और ना ही महागठबंधन, किसी ने भी अपने सीट शेयरिंग फॉर्मूले की औपचारिक घोषणा नहीं की है.
NDA में अंतिम दौर की माथापच्ची
सूत्रों के अनुसार, नेशनल डेमोक्रेटिक अलायंस (NDA) ने अपने सीट-बंटवारे का फॉर्मूला लगभग तय कर लिया है। बताया जा रहा है कि 243 में से 240 सीटों पर सहमति बन चुकी है, जबकि 3 सीटों को लेकर बातचीत जारी है। यह चर्चा मुख्य रूप से नीतीश कुमार की जेडीयू (JDU), भारतीय जनता पार्टी (BJP) और चिराग पासवान की लोक जनशक्ति पार्टी (रामविलास) के बीच चल रही है।
इसी के साथ, जीतन राम मांझी की हम पार्टी और उपेंद्र कुशवाहा की RLSP (रालोसपा) के साथ भी अंतिम दौर की बातचीत जारी है। गठबंधन के सूत्रों का कहना है कि शनिवार को सीट बंटवारे की औपचारिक घोषणा की जा सकती है।
महागठबंधन में भी खींचतान
विपक्षी महागठबंधन में भी सीट बंटवारे को लेकर मंथन जारी है। हालांकि, कांग्रेस ने अपनी पक्की सीटों पर तैयारियां शुरू कर दी हैं। वहीं, CPI(M) ने इंतजार खत्म करते हुए दो सीटों पर अपने उम्मीदवारों को नॉमिनेशन की अनुमति दे दी है। राजनीतिक पर्यवेक्षकों का मानना है कि अगर देरी बढ़ी, तो अन्य सहयोगी दल भी अपने स्तर पर चुनावी तैयारियां शुरू कर सकते हैं, जिससे गठबंधन में अंतर्विरोध बढ़ने का खतरा है।
चुनाव आयोग के कार्यक्रम के अनुसार, बिहार विधानसभा चुनाव दो चरणों में होंगे. पहले चरण की वोटिंग 6 नवंबर को होगी, जिसमें 18 जिलों की 121 सीटों पर मतदान होगा, जबकि दूसरे चरण की वोटिंग 11 नवंबर को होगी, जिसमें 20 जिलों की 122 सीटों पर वोट डाले जाएंगे। पहले चरण के लिए नामांकन 10 अक्टूबर से 17 अक्टूबर तक चलेगा, वहीं दूसरे चरण के लिए नामांकन 13 से 20 अक्टूबर तक होंगे। स्क्रूटनी 21 अक्टूबर को होगी और उम्मीदवार 23 अक्टूबर तक नाम वापस ले सकेंगे। दोनों चरणों की मतगणना 14 नवंबर को एक साथ की जाएगी।
नामांकन प्रक्रिया की शुरूआत के साथ राज्य में सियारी पारा लगातार बढ़ रहा है. NDA जहां अपनी एकजुटता दिखाने की कोशिश में है, वहीं महागठबंधन अभी भी आंतरिक तालमेल की चुनौती से जूझ रहा है. इस बीच, बिहार का मतदाता एक बार फिर गठबंधनों के गणित और चेहरों की जंग देखने को तैयार है.
- Oct 11, 2025 16:52 IST
Bihar Election 2025 Live Updates: NDA सहयोगी दल LJP (RV) की बैठक जारी
दिल्ली में लोक जनशक्ति पार्टी (रामविलास) की संसदीय पार्टी की बैठक चल रही है. यह बैठक बिहार विधानसभा चुनाव से पहले आयोजित की गई है, जिसमें चुनावी रणनीतियों और उम्मीदवारों के नाम पर चर्चा होने की संभावना है.
#WATCH | Delhi: Lok Janshakti Party (Ramvilas) Parliamentary party meeting underway in Delhi ahead of the Bihar Assembly Elections.
— ANI (@ANI) October 11, 2025
Source: LJP (Ramvilas) pic.twitter.com/XcDj1MsG2w - Oct 11, 2025 15:09 IST
Bihar Election 2025 Live Updates: प्रशांत किशोर ने कहा - राघोपुर में तेजस्वी को कौन देगा टक्कर, कल होगा फैसला
जन सुराज के फाउंडर प्रशांत किशोर ने कहा कि चुनाव प्रचार सभी टिकटों की घोषणा के बाद शुरू होगा. उन्होंने बताया कि आज वे राघोपुर जा रहे हैं, जो एक खास क्षेत्र है, जहां से मुख्यमंत्री और उपमुख्यमंत्री चुने जाते हैं. वहां वे जन सुराज के सहयोगियों से मिलकर पूछेंगे कि अगर राघोपुर के लोगों को गरीबी और पिछड़ेपन से मुक्त करना है तो चुनाव कौन लड़े? तेजस्वी को चुनौती कौन देगा? इस पर चर्चा होगी. जो फीडबैक वे वहां से लाएंगे, उसके आधार पर कल निर्णय लिया जाएगा.
- Oct 11, 2025 14:52 IST
Bihar Election 2025 Live Updates: वैशाली की महुआ सीट से लड़ेंगे तेज प्रताप यादव
पूर्व आरजेडी नेता और जनशक्ति जनता दल के संस्थापक तेज प्रताप यादव ने कहा कि उनकी पार्टी को भारी समर्थन मिल रहा है. उन्होंने बताया, “कई लोग बिना निमंत्रण के भी कार्यक्रम में आते हैं. मैं परसों अपने उम्मीदवारों का एलान करूंगा. मैं महुआ सीट से चुनाव लड़ूंगा.”
- Oct 11, 2025 11:24 IST
Bihar Election 2025 Live Updates: वीकेंड पर बीजेपी उम्मीदवारों को लिस्ट संभव
बिहार में विधानसभा चुनाव को लेकर भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) इस सप्ताहांत अपने उम्मीदवारों की घोषणा कर सकती है. राज्य भाजपा अध्यक्ष दिलीप जयस्वाल ने समाचार एजेंसी एएनआई को बताया कि दिल्ली में भाजपा ने सीटों के बंटवारे के लिए तीन दिन की चुनाव समिति बैठक की थी और एक पैनल का गठन किया गया.
जयस्वाल ने कहा, "सीटों के बंटवारे का मुद्दा सुलझा लिया गया है. कल या परसों उम्मीदवारों का चयन कर उनकी घोषणा दिल्ली में की जाएगी."
- Oct 11, 2025 10:50 IST
Bihar Election 2025 Live Updates: महागठबंधन में ऑल इज वेल, RJD नेता बोले - जल्द होगा सीटों का ऐलान
राजद के नेता मृत्युंजय तिवारी ने कहा है कि महागठबंधन में कहीं भी कोई समस्या नहीं है और सब कुछ ठीक चल रहा है. उन्होंने बताया कि सीटों के बंटवारे का फैसला हो चुका है और इसे बहुत जल्द जनता के सामने घोषित किया जाएगा.
#WATCH | Patna, Bihar: RJD leader Mrityunjay Tiwari says, "There is no problem anywhere in the 'Mahagathbandhan'. Everything is fine. The decision on seat-sharing has been made, and it will be announced very soon. There is a tussle in the NDA, but everything is fine with us...… pic.twitter.com/eHyWpttJDV
— ANI (@ANI) October 11, 2025तिवारी ने एनडीए पर भी हमला किया और कहा, "एनडीए में खींचतान है, लेकिन हमारे यहां सब कुछ सही है. भाजपा दुनिया की सबसे बड़ी पार्टी होने का दावा करती है, लेकिन बिहार चुनाव में अपनी मौजूदगी बनाए रखने के लिए शहर-शहर, घर-घर जाकर जुट रही है. दिल्ली से पटना तक बैठकों का दौर जारी है, फिर भी वहां स्थिति ठीक नहीं है."
- Oct 11, 2025 10:05 IST
Bihar Election 2025 Live Updates: पहले फेज की सीटों पर 17 अक्टूबर तक नॉमिनेशन का मौका
पहले फेज की 121 सीटों पर उम्मीदवारों के लिए नामांकन दाखिल करने की प्रक्रिया 10 अक्टूबर से शुरू हो चुकी है और उम्मीदवार 17 अक्टूबर तक अपने नॉमिनेशन दाखिल कर सकते हैं.
- Oct 11, 2025 10:02 IST
Bihar Election 2025 Live Updates: पहले फेज में इन सीटों पर होने हैं मतदान
पहले फेज में इन 121 सीटों पर होगी वोटिंग
- आलम नगर (Alamnagar)
- बिहारीगंज (Bihariganj)
- सिंहेश्वर (अ.जा.) (Singheshwar - SC)
- मधेपुरा (Madhepura)
- सोनबरसा (अ.जा.) (Sonbarsha - SC)
- सहरसा (Saharsa)
- सिमरी बख्तियारपुर (Simri Bakhtiarpur)
- महिषी (Mahishi)
- कुशेश्वर स्थान (अ.जा.) (Kusheshwar Asthan - SC)
- गौरा बौराम (Gaura Bauram)
- बेनीपुर (Benipur)
- अलीनगर (Alinagar)
- दरभंगा ग्रामीण (Darbhanga Rural)
- दरभंगा (Darbhanga)
- हायाघाट (Hayaghat)
- बहादुरपुर (Bahadurpur)
- केवटी (Keoti)
- जाले (Jale)
- गायघाट (Gaighat)
- औराई (Aurai)
- मीनापुर (Minapur)
- बोचहां (अ.जा.) (Bochahan - SC)
- सकरा (अ.जा.) (Sakra - SC)
- कुढ़नी (Kurhani)
- मुजफ्फरपुर (Muzaffarpur)
- कांटी (Kanti)
- बरूराज (Baruraj)
- पारू (Paroo)
- साहेबगंज (Sahebganj)
- बैकुंठपुर (Baikunthpur)
- बरौली (Barauli)
- गोपालगंज (Gopalganj)
- कुचायकोट (Kuchaikote)
- भोरे (अ.जा.) (Bhore - SC)
- हथुआ (Hathua)
- सीवान (Siwan)
- जीरादेई (Ziradei)
- दरौली (अ.जा.) (Darauli - SC)
- रघुनाथपुर (Raghunathpur)
- दरौंदा (Daraunda)
- बड़हरिया (Barharia)
- गोरियाकोठी (Goriakothi)
- महाराजगंज (Maharajganj)
- एकमा (Ekma)
- मांझी (Manjhi)
- बनियापुर (Baniapur)
- तरैया (Taraiya)
- मढ़ौरा (Marhaura)
- छपरा (Chapra)
- गरखा (अ.जा.) (Garkha - SC)
- अमनौर (Amnour)
- परसा (Parsa)
- सोनपुर (Sonepur)
- हाजीपुर (Hajipur)
- लालगंज (Lalganj)
- वैशाली (Vaishali)
- महुआ (Mahua)
- राजापाकर (अ.जा.) (Raja Pakar - SC)
- राघोपुर (Raghopur)
- महनार (Mahnar)
- पातेपुर (अ.जा.) (Patepur - SC)
- कल्याणपुर (अ.जा.) (Kalyanpur - SC)
- वारिसनगर (Warisnagar)
- समस्तीपुर (Samastipur)
- उजियारपुर (Ujiarpur)
- मोरवा (Morwa)
- सरायरंजन (Sarairanjan)
- मोहिउद्दीननगर (Mohiuddinnagar)
- विभूतिपुर (Bibhutipur)
- रोसड़ा (अ.जा.) (Rosera - SC)
- हसनपुर (Hasanpur)
- चेरिया-बरियारपुर (Cheria-Bariarpur)
- बछवाड़ा (Bachhwara)
- तेघरा (Teghra)
- मटिहानी (Matihani)
- साहेबपुर कमाल (Sahebpur Kamal)
- बेगूसराय (Begusarai)
- बखरी (अ.जा.) (Bakhri - SC)
- अलौली (अ.जा.) (Alauli - SC)
- खगड़िया (Khagaria)
- बेलदौर (Beldaur)
- परबत्ता (Parbatta)
- तारापुर (Tarapur)
- मुंगेर (Munger)
- जमालपुर (Jamalpur)
- सूर्यगढ़ा (Suryagarha)
- लखीसराय (Lakhisarai)
- शेखपुरा (Sheikhpura)
- बरबीघा (Barbigha)
- अस्थावां (Asthawan)
- बिहारशरीफ (Biharsharif)
- राजगीर (अ.जा.) (Rajgir - SC)
- इस्लामपुर (Islampur)
- हिलसा (Hilsa)
- नालंदा (Nalanda)
- हरनौत (Harnaut)
- मोकामा (Mokama)
- बढ़ (Barh)
- बख्तियारपुर (Bakhtiarpur)
- दीघा (Digha)
- बांकीपुर (Bankipur)
- कुम्हरार (Kumhrar)
- पटना साहिब (Patna Sahib)
- फतुहा (Fatuha)
- दानापुर (Danapur)
- मनेर (Maner)
- फुलवारी (अ.जा.) (Phulwari - SC)
- मसौढ़ी (अ.जा.) (Masaurhi - SC)
- पालीगंज (Paliganj)
- बिक्रम (Bikram)
- संदेश (Sandesh)
- बड़हरा (Barhara)
- आरा (Arrah)
- अगिआंव (अ.जा.) (Agiaon - SC)
- तरारी (Tarari)
- जगदीशपुर (Jagdishpur)
- शाहपुर (Shahpur)
- ब्रह्मपुर (Brahampur)
- बक्सर (Buxar)
- डुमरांव (Dumraon)
- राजपुर (अ.जा.) (Rajpur - SC)
- Oct 11, 2025 10:01 IST
Bihar Election 2025 Live Updates: पहले फेज 121 सीटों के लिए नॉमिनेशन का दूसरा दिन आज
बिहार विधानसभा चुनाव में पहले फेज की 121 सीटों के लिए नॉमिनेशन शुक्रवार से शुरू हुआ और आज दूसरा दिन है. सीट बटवारे को लेकर सत्तारूढ़ नेशनल डेमोक्रेटिक अलायंस (NDA) और विपक्षी महागठबंधन, दोनों खेमों में सहयोगी दलों के बीच अबतक बात नहीं बन सकी है. प्रमुख राजनीतिक दल आज सीट के बटवारे को अंतिम रूप दे सकते हैं. हालांकि पहली बार कंटेंट कर रही जन सुराज पार्टी ने इसी गुरूवार को 51 उम्मीदवारों की पहली लिस्ट जारी कर दी थी.