/financial-express-hindi/media/member_avatars/WhatsApp Image 2024-03-29 at 3.25.15 PM.jpeg )
/financial-express-hindi/media/media_files/2025/10/12/bihar-chunav-2025-live-updates-2025-10-12-09-23-38.jpg)
Bihar Chunav 2025: पहले फेज में 18 जिलों की 121 सीटों पर उम्मीदवारी के लिए नॉमिनेशन की अंतिम तारीख 17 अक्टूबर है. (Image: Jansatta)
Bihar Election 2025 Live Updates: लगातार कई दिनों की बैठकों और चर्चाओं के बाद, बिहार विधानसभा चुनाव के लिए सत्तारूढ़ राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन (NDA) आज सीट शेयरिंग का फॉर्मूला घोषित कर सकता है. इस गठबंधन में जेडीयू (JD-U), बीजेपी (BJP), लोक जनशक्ति पार्टी (रामविलास), हिंदुस्तानी अवाम मोर्चा (सेक्युलर) और राष्ट्रीय लोक मोर्चा (RLM) शामिल हैं.
बताया जा रहा है कि जेडीयू NDA गठबंधन की अगुवाई करेगी और लगभग 101 या 102 सीटों पर चुनाव लड़ सकती है. वहीं, बीजेपी को जेडीयू से एक सीट कम मिलने की संभावना है. चिराग पासवान की एलजेपी (रामविलास) को लगभग 26 सीटें, जितन राम मांझी की हम (सेक्युलर) को 7 सीटें, और उपेंद्र कुशवाहा की आरएलएम को 6 सीटें मिल सकती हैं.
जहां एनडीए लगभग सीट बंटवारे पर सहमति बना चुका है, वहीं महागठबंधन अभी तक सीटों के बंटवारे पर सहमति नहीं बना पाया है. विपक्षा महागठबंधन में आरजेडी, कांग्रेस, विकासशील इंसान पार्टी (VIP), सीपीआई एमएल, सीपीआई और सीपीएम शामिल हैं.
बिहार विधानसभा चुनाव के पहले चरण की 121 सीटों पर नामांकन प्रक्रिया जारी है, और उम्मीदवारों के पास 17 अक्टूबर तक नामांकन दाखिल करने का मौका है. ऐसे में अब एनडीए और विपक्षी महागठबंधन दोनों के सहयोगी दलों में सीट बंटवारे को लेकर हलचल तेज है. गठबंधन के भीतर सीटों के अंतिम फॉर्मूले और उम्मीदवार चयन को जल्द से जल्द तय करने की कवायद चल रही है, ताकि नामांकन की अंतिम तिथि से पहले उम्मीदवार मैदान में उतर सकें.
- Oct 12, 2025 16:31 IST
Bihar Election 2025 Live Updates: 15 अक्टूबर से बीजेपी का खास चुनावी कैंपेन
बिहार विधानसभा चुनाव से पहले बीजेपी ने अपनी जीत सुनिश्चित करने के लिए तैयारियों का बिगुल बजा दिया है. पार्टी ने एक्स (पूर्व ट्विटर) पर एक पोस्ट में कहा कि हर गांव और हर बूथ पर दिन-रात जुटे कार्यकर्ता ही भाजपा-एनडीए की जीत की असली नींव हैं. इस कड़ी में पार्टी का खास कार्यक्रम ‘मेरा बूथ सबसे मजबूत’ 15 अक्टूबर से शुरू हो रहा है, जिसमें कार्यकर्ताओं को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी से सीधे बातचीत और सुझाव साझा करने का अवसर मिलेगा.
बिहार के हर गांव और हर बूथ तक जीत की तैयारी में हमारे कार्यकर्ता दिन-रात जुटे हैं।
— BJP Bihar (@BJP4Bihar) October 12, 2025
उनकी मेहनत और समर्पण ही भाजपा-एनडीए की जीत की नींव हैं।
15 अक्टूबर को माननीय प्रधानमंत्री मोदी जी सीधे उनसे संवाद करेंगे और उनके सुझावों को सुनेंगे। यह अवसर सिर्फ बातचीत का नहीं, बल्कि हर… pic.twitter.com/fML4R89m1fबीजेपी ने पोस्ट में आगे बताया कि यह सिर्फ संवाद का मंच नहीं है, बल्कि हर कार्यकर्ता की सोच और रणनीति को दिशा देने का अवसर है. पार्टी ने लोगों से अपील की है कि वे इस अभियान में सक्रिय भाग लें और अपने विचार साझा करें. चुने गए सुझावों पर पीएम मोदी सीधे चर्चा करेंगे, ताकि बिहार के हर बूथ को मजबूत बनाया जा सके और राज्य में पार्टी का नेतृत्व नई ऊर्जा और मजबूती के साथ आगे बढ़ सके.
- Oct 12, 2025 16:08 IST
Bihar Election 2025 Live Updates: बीजेपी नेता का बड़ा बयान, लालू के जंगल राज से आज भी डरते हैं लोग
बीजेपी नेता तरुण चुघ ने बिहार विधानसभा चुनाव, जम्मू-कश्मीर में पार्टी उम्मीदवारों की घोषणा और दुर्गापुर में कथित गैंगरेप मामले पर टिप्पणी की. बिहार चुनाव को लेकर उन्होंने कहा - आज भी बिहार के लोग लालू यादव की जंगल राज सरकार से डरते हैं. उनके परिवार के सदस्य बिहार में फिर से सत्ता हासिल करने की योजना बना रहे हैं. उनकी सरकार के दौरान जमीनें नौकरी के लालच में कब्जाई गईं और भ्रष्टाचार चरम पर था. प्रधानमंत्री मोदी और मुख्यमंत्री नीतीश कुमार के प्रयासों ने बिहार को बीमारु राज्य से बाहर निकाला.
#WATCH | Panchkula, Haryana: On Bihar elections, BJP leader Tarun Chugh says, "...Till today, Bihar's people fear Lalu Yadav's Jungle Raj government...His family members are planning to regain power in Bihar...During his government, lands were grabbed in the lure of jobs, and the… pic.twitter.com/a0yrno95mB
— ANI (@ANI) October 12, 2025जम्मू-कश्मीर में बीजेपी के उम्मीदवारों की घोषणा पर उन्होंने कहा, “राज्य के तीन अलग-अलग जोन से घोषित उम्मीदवार राज्यसभा की सीटें जीतेंगे. दुर्गापुर गैंगरेप मामले पर बीजेपी ने कहा - यह बहुत ही दुर्भाग्यपूर्ण घटना है. बंगाल मां दुर्गा की भूमि है, लेकिन ममता सरकार की जिहादी सरकार महिलाओं को प्रताड़ित कर रही है और अपराधियों की रक्षा कर रही है.”
- Oct 12, 2025 16:02 IST
Bihar Election 2025 Live Updates: बैठक के बाद जेपी नड्डा के निवास से रवाना हुए गृह मंत्री
बिहार विधानसभा चुनाव से पहले हुई बैठक में शामिल होने के बाद केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह बीजेपी राष्ट्रीय अध्यक्ष और केंद्रीय मंत्री जेपी नड्डा के निवास से रवाना हुए.
#WATCH | Delhi: Union Home Minister Amit Shah leaves from the residence of BJP National President and Union Minister JP Nadda after attending a meeting ahead of the Bihar Assembly elections. pic.twitter.com/TycrfZPglO
— ANI (@ANI) October 12, 2025 - Oct 12, 2025 15:50 IST
Bihar Election 2025 Live Updates: दिल्ली पहुंचकर RJD प्रमुख बोले, महागठबंधन में सीट शेयरिंग पर चल रही है बात
राष्ट्रीय जनता दल (RJD) प्रमुख लालू प्रसाद यादव दिल्ली एयरपोर्ट पहुंचे. बिहार विधानसभा चुनाव में महागठबंधन की सीट बंटवारे को लेकर पूछे गए सवाल पर उन्होंने कहा, “बातचीत चल रही है.
#WATCH | Delhi: RJD chief Lalu Prasad Yadav arrives at Delhi airport.
— ANI (@ANI) October 12, 2025
On being asked about the seat sharing in Mahagahthbandhan for the Bihar Assembly Elections, he says, "Talks are going on." pic.twitter.com/y4MJPvOcFz - Oct 12, 2025 11:12 IST
Bihar Election 2025 Live Updates: तेजस्वी बोले, बिहार में जल्द खत्म होगी बेरोजगारी, 14 नवंबर से शुरू होगी कवायद
राजद के नेता तेजस्वी यादव ने कहा कि बिहार में उनकी सरकार बनने पर वो परिवार जो सरकारी नौकरी नहीं रखता, उसे नौकरी मिलेगी, और 14 नवंबर के बाद राज्य के लोग बेरोज़गारी से मुक्त हो जाएंगे.
#WATCH | Patna, Bihar: RJD leader Tejashwi Yadav says, "The family that does not have a government job will get a government job, and from November 14 onwards, the people of Bihar will be free from unemployment." pic.twitter.com/47lO1bflrN
— ANI (@ANI) October 12, 2025 - Oct 12, 2025 10:42 IST
Bihar Election 2025 Live Updates: बिहार में बनेगी NDA सरकार, जदयू नेता का दावा
जनता दल (यूनाइटेड) के कार्यकारी अध्यक्ष संजय कुमार झा ने शनिवार को कहा कि बिहार में राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन (NDA) की सरकार मुख्यमंत्री नीतीश कुमार के नेतृत्व में 14 नवंबर को चुनाव परिणाम घोषित होने के बाद बनेगी. संजय झा ने ANI से बातचीत में कहा, “लोग नीतीश कुमार के साथ हैं. 14 नवंबर को उनकी अगुवाई में सरकार बनेगी.” उन्होंने यह भी बताया कि एनडीए चुनाव समान रूप से एकजुट होकर लड़ रहा है और राज्य के भविष्य के लिए stakes को रेखांकित किया. झा ने कहा, “इस चुनाव का सबसे बड़ा मुद्दा यह है कि अगले 25 साल में बिहार कहां खड़ा होगा. 1991 में उदारीकरण के बाद अन्य राज्यों ने IT और निवेश आकर्षित किए, जबकि बिहार पिछले 15 साल में नकारात्मक विकास झेलता रहा. उद्योगों के बजाय केवल सतही पहलें जैसे ‘चरवाहा विद्यालय’ आईं, और यहां तक कि ‘किडनैपिंग इंडस्ट्री’ भी फल-फूल रही.”
- Oct 12, 2025 09:50 IST
Bihar Election 2025 Live Updates: दूसरे चरण की 122 सीटों पर नॉमिनेशन कल से
बिहार विधानसभा चुनाव के दूसरे चरण की 122 सीटों पर नामांकन प्रक्रिया कल से शुरू होगी, जिसमें कई अहम और संवेदनशील सीटें शामिल हैं, जहां मुकाबला दिलचस्प रहने की उम्मीद है. निर्वाचन आयोग के अनुसार, उम्मीदवार 20 अक्टूबर तक नामांकन दाखिल कर सकेंगे, 21 अक्टूबर को स्क्रूटनी होगी और नाम वापस करने की अंतिम तारीख 23 अक्टूबर है. इस चरण की वोटिंग 11 नवंबर को होगी, जबकि दोनों चरणों की वोटिंग पूरी होने के बाद मतगणना 14 नवंबर को एक साथ कराई जाएगी.
- Oct 12, 2025 09:45 IST
Bihar Election 2025 Live Updates: पहले फेज में इन सीटों पर होने हैं मतदान
पहले फेज में बिहार के 18 जिलों के जिन 121 सीटों पर मतदान 6 नवंबर को कराए जाने हैं यहां पूरी लिस्ट देखें
- आलम नगर (Alamnagar)
- बिहारीगंज (Bihariganj)
- सिंहेश्वर (अ.जा.) (Singheshwar - SC)
- मधेपुरा (Madhepura)
- सोनबरसा (अ.जा.) (Sonbarsha - SC)
- सहरसा (Saharsa)
- सिमरी बख्तियारपुर (Simri Bakhtiarpur)
- महिषी (Mahishi)
- कुशेश्वर स्थान (अ.जा.) (Kusheshwar Asthan - SC)
- गौरा बौराम (Gaura Bauram)
- बेनीपुर (Benipur)
- अलीनगर (Alinagar)
- दरभंगा ग्रामीण (Darbhanga Rural)
- दरभंगा (Darbhanga)
- हायाघाट (Hayaghat)
- बहादुरपुर (Bahadurpur)
- केवटी (Keoti)
- जाले (Jale)
- गायघाट (Gaighat)
- औराई (Aurai)
- मीनापुर (Minapur)
- बोचहां (अ.जा.) (Bochahan - SC)
- सकरा (अ.जा.) (Sakra - SC)
- कुढ़नी (Kurhani)
- मुजफ्फरपुर (Muzaffarpur)
- कांटी (Kanti)
- बरूराज (Baruraj)
- पारू (Paroo)
- साहेबगंज (Sahebganj)
- बैकुंठपुर (Baikunthpur)
- बरौली (Barauli)
- गोपालगंज (Gopalganj)
- कुचायकोट (Kuchaikote)
- भोरे (अ.जा.) (Bhore - SC)
- हथुआ (Hathua)
- सीवान (Siwan)
- जीरादेई (Ziradei)
- दरौली (अ.जा.) (Darauli - SC)
- रघुनाथपुर (Raghunathpur)
- दरौंदा (Daraunda)
- बड़हरिया (Barharia)
- गोरियाकोठी (Goriakothi)
- महाराजगंज (Maharajganj)
- एकमा (Ekma)
- मांझी (Manjhi)
- बनियापुर (Baniapur)
- तरैया (Taraiya)
- मढ़ौरा (Marhaura)
- छपरा (Chapra)
- गरखा (अ.जा.) (Garkha - SC)
- अमनौर (Amnour)
- परसा (Parsa)
- सोनपुर (Sonepur)
- हाजीपुर (Hajipur)
- लालगंज (Lalganj)
- वैशाली (Vaishali)
- महुआ (Mahua)
- राजापाकर (अ.जा.) (Raja Pakar - SC)
- राघोपुर (Raghopur)
- महनार (Mahnar)
- पातेपुर (अ.जा.) (Patepur - SC)
- कल्याणपुर (अ.जा.) (Kalyanpur - SC)
- वारिसनगर (Warisnagar)
- समस्तीपुर (Samastipur)
- उजियारपुर (Ujiarpur)
- मोरवा (Morwa)
- सरायरंजन (Sarairanjan)
- मोहिउद्दीननगर (Mohiuddinnagar)
- विभूतिपुर (Bibhutipur)
- रोसड़ा (अ.जा.) (Rosera - SC)
- हसनपुर (Hasanpur)
- चेरिया-बरियारपुर (Cheria-Bariarpur)
- बछवाड़ा (Bachhwara)
- तेघरा (Teghra)
- मटिहानी (Matihani)
- साहेबपुर कमाल (Sahebpur Kamal)
- बेगूसराय (Begusarai)
- बखरी (अ.जा.) (Bakhri - SC)
- अलौली (अ.जा.) (Alauli - SC)
- खगड़िया (Khagaria)
- बेलदौर (Beldaur)
- परबत्ता (Parbatta)
- तारापुर (Tarapur)
- मुंगेर (Munger)
- जमालपुर (Jamalpur)
- सूर्यगढ़ा (Suryagarha)
- लखीसराय (Lakhisarai)
- शेखपुरा (Sheikhpura)
- बरबीघा (Barbigha)
- अस्थावां (Asthawan)
- बिहारशरीफ (Biharsharif)
- राजगीर (अ.जा.) (Rajgir - SC)
- इस्लामपुर (Islampur)
- हिलसा (Hilsa)
- नालंदा (Nalanda)
- हरनौत (Harnaut)
- मोकामा (Mokama)
- बढ़ (Barh)
- बख्तियारपुर (Bakhtiarpur)
- दीघा (Digha)
- बांकीपुर (Bankipur)
- कुम्हरार (Kumhrar)
- पटना साहिब (Patna Sahib)
- फतुहा (Fatuha)
- दानापुर (Danapur)
- मनेर (Maner)
- फुलवारी (अ.जा.) (Phulwari - SC)
- मसौढ़ी (अ.जा.) (Masaurhi - SC)
- पालीगंज (Paliganj)
- बिक्रम (Bikram)
- संदेश (Sandesh)
- बड़हरा (Barhara)
- आरा (Arrah)
- अगिआंव (अ.जा.) (Agiaon - SC)
- तरारी (Tarari)
- जगदीशपुर (Jagdishpur)
- शाहपुर (Shahpur)
- ब्रह्मपुर (Brahampur)
- बक्सर (Buxar)
- डुमरांव (Dumraon)
- राजपुर (अ.जा.) (Rajpur - SC)
- Oct 12, 2025 09:41 IST
Bihar Election 2025 Live Updates: पहले फेज की सीटों पर नॉमिनेशन 17 अक्टूबर तक
बिहार विधानसभा चुनाव के पहले चरण की 121 सीटों पर नामांकन प्रक्रिया जारी है, और उम्मीदवारों के पास 17 अक्टूबर तक नामांकन दाखिल करने का मौका है. ऐसे में अब एनडीए और विपक्षी महागठबंधन दोनों के सहयोगी दलों में सीट बंटवारे को लेकर हलचल तेज है. गठबंधन के भीतर सीटों केोम अंतिम फॉर्मूले और उम्मीदवार चयन को जल्द से जल्द तय करने की कवायद चल रही है, ताकि नामांकन की अंतिम तिथि से पहले उम्मीदवार मैदान में उतर सकें.