/financial-express-hindi/media/member_avatars/WhatsApp Image 2024-03-29 at 3.25.15 PM.jpeg )
/financial-express-hindi/media/media_files/2025/10/10/bihar-politics-bihar-chunav-bihar-election-bihar-polls-live-updates-2025-10-10-09-35-03.jpg)
बिहार में पहले फेज की वोटिंग 6 नवंबर और दूसरे फेज की 11 नवंबर को होनी है. वोटों की गिनती 14 नवंबर को की जाएगी और इसी दिन सभी 243 सीटों के नतीजे आने की उम्मीद है. Photograph: (Image: Jansatta)
Bihar Elections 2025, Seat-Sharing LIVE Updates: बिहार की राजनीति में कई दिनों तक चली चर्चाओं और बैठकों के बाद आखिरकार नेशनल डेमोक्रेटिक एलायंस (NDA) ने सीट बंटवारे पर अंतिम मुहर लगा दी है. सत्ता पक्ष के इस गठबंधन ने घोषणा की है कि मुख्यमंत्री नीतीश कुमार की जनता दल (यूनाइटेड) यानी जदयू और भारतीय जनता पार्टी दोनों ही 101-101 सीटों पर चुनाव लड़ेंगी. यानी इस बार गठबंधन में बराबरी का फार्मूला लागू किया गया है.
छोटे सहयोगियों के बीच भी सीटों का बंटवारा तय कर लिया गया है. केंद्रीय मंत्री जीतन राम मांझी की हिंदुस्तानी अवाम मोर्चा (सेक्युलर) और राज्यसभा सांसद उपेंद्र कुशवाहा की राष्ट्रीय लोक मोर्चा (RLM) को 6-6 सीटें मिली हैं. वहीं केंद्रीय मंत्री चिराग पासवान की लोक जनशक्ति पार्टी (रामविलास) को इस बार 29 सीटें दी गई हैं. चिराग पासवान की पार्टी ने 2020 के विधानसभा चुनाव में अलग राह अपनाई थी, लेकिन इस बार एनडीए में लौटने के साथ वे छोटे सहयोगी दलों में सबसे बड़ी पार्टी बने हुए हैं.
Bihar Election 2025 LIVE Updates: महागठबंधन में सीट बटवारे पर फैसला आज
दूसरी ओर, विपक्षी महागठबंधन अब तक सीटों के बंटवारे पर सहमति नहीं बना पाया है. लालू प्रसाद यादव की राजद (RJD) अपने छोटे सहयोगियों को ज्यादा सीटें देने के पक्ष में नहीं दिख रही है, जिससे कांग्रेस और मुकेश सहनी की विकासशील इंसान पार्टी (VIP) नाराज बताई जा रही हैं. हालांकि उम्मीद की जा रही है कि महागठबंधन आज सीट बंटवारे का ऐलान कर सकता है.
- Oct 13, 2025 10:46 IST
Bihar Assembly Elections 2025 LIVE Updates : आरजेडी नेता ने कहा - बिहार चुनाव बाद जदयू को खत्म कर देगी बीजेपी
बिहार विधानसभा चुनाव 2025 के लिए एनडीए की सीट बंटवारे की योजना की घोषणा पर प्रतिक्रिया देते हुए राजद नेता मृत्युंजय तिवारी ने कहा कि एनडीए का सीटों बटवारे का फार्मूला भले ही तय हो गया हो लेकिन NDA में ऑल इज नॉट वेल है. भाजपा जनता दल (यूनाइटेड) को दरकिनार कर मुख्यमंत्री नीतीश कुमार का स्थान लेने की योजना बना रही है.
#WATCH | Patna, Bihar: On NDA announcing seat-sharing formula for Bihar assembly elections 2025, RJD leader Mrityunjay Tiwari says, "It's clear that all is not well within the NDA. We've been saying that the BJP will eliminate the JDU. Until now, the JDU used to be in the role… pic.twitter.com/ab6SfCEQJD
— ANI (@ANI) October 12, 2025एएनआई से बातचीत में उन्होंने कहा, "यह साफ़ है कि एनडीए के अंदर सब कुछ ठीक नहीं है. हम कहते रहे हैं कि भाजपा जदयू को खत्म कर देगी. अब तक जदयू बड़े भाई की भूमिका में थी, लेकिन अब उसे उसी स्तर पर ला खड़ा किया गया है. चिराग पासवान और भाजपा ने 130 सीटें ले ली हैं. अब चुनाव के बाद भाजपा, जदयू को खत्म करके मुख्यमंत्री की कुर्सी ले लेगी."
- Oct 13, 2025 10:36 IST
Bihar Assembly Elections 2025 LIVE Updates : बीजेपी अध्यक्ष बोले, आज शाम से उम्मीदवारों की होगी घोषणा
एनडीए में सीट बंटवारे को लेकर बिहार बीजेपी के अध्यक्ष दिलीप जयसवाल ने कहा, "एनडीए गठबंधन ने सीट-बंटवारे का फॉर्मूला घोषित कर दिया है. मैं शुरू से कह रहा था कि हम पांच 'पांडव' चट्टानी एकता के साथ बिहार विधानसभा चुनाव लड़ेंगे. उन्होंने कहा कि सबसे पहले NDA गठबंधन ने सीट शेयरिंग की घोषणा की और आज शाम से उम्मीदवारों की घोषणा शुरू करेंगे.
#WATCH | Patna, Bihar: On the seat allocation in NDA, Bihar BJP President Dilip Jaiswal says, "The NDA alliance has announced the seat-sharing arrangement. I have been saying from the beginning that we five 'Pandavas' will contest the Bihar assembly elections with complete unity.… pic.twitter.com/CzsYDlERp9
— ANI (@ANI) October 13, 2025 - Oct 13, 2025 10:24 IST
Bihar Assembly Elections 2025 LIVE Updates : दिल्ली में राजद, कांग्रेस नेताओं की बैठक आज
नेशनल डेमोक्रेटिक अलायंस (एनडीए) ने रविवार को अपने सीट बंटवारे के फॉर्मूले की घोषणा कर दी, लेकिन महागठबंधन के सदस्य अभी भी बातचीत में हैं और छोटे सहयोगियों को शामिल करना उनके लिए चुनौती बन गया है.
सूत्रों के अनुसार बिहार के नेता प्रतिपक्ष तेजस्वी यादव सोमवार दोपहर दिल्ली में कांग्रेस अध्यक्ष मल्लिकार्जुन खड़गे और नेता प्रतिपक्ष राहुल गांधी से मुलाकात करेंगे और महागठबंधन इसी दिन सीट बंटवारे की घोषणा कर सकता है.
जबकि राजद प्रमुख लालू प्रसाद यादव, उनकी पत्नी राबड़ी देवी और तेजस्वी यादव रविवार को कथित भूमि अधिग्रहण घोटाले में अदालती सुनवाई के लिए दिल्ली पहुंचे.
वीआईपी प्रमुख मुकेश सहनी भी सीट बंटवारे पर बातचीत के लिए दिल्ली में मौजूद हैं, जहां सहनी 25 सीटों की मांग पर अड़े हैं लेकिन राजद के अनुसार उन्हें केवल 10-12 सीटें दी जा सकती हैं क्योंकि वामपंथी सहयोगियों को भी सम्मानजनक संख्या में सीटें मिलनी हैं.
- Oct 13, 2025 10:15 IST
Bihar Assembly Elections 2025 LIVE Updates : दूसरे फेज में इन 122 सीटों पर होगी वोटिंग
दूसरे फेज में इन 122 सीटों पर होगी वोटिंग
- Valmiki Nagar (वाल्मीकिनगर)
- Ramnagar (SC) (रामनगर - अ.जा.)
- Narkatiaganj (नरकटियागंज)
- Bagaha (बगहा)
- Lauriya (लौरिया)
- Nautan (नौतन)
- Chanpatia (चनपटिया)
- Bettiah (बेतिया)
- Sikta (सिकटा)
- Raxaul (रक्सौल)
- Sugauli (सुगौली)
- Narkatia (नरकटिया)
- Harsidhi (SC) (हरसिद्धि - अ.जा.)
- Govindganj (गोविंदगंज)
- Kesaria (केसरिया)
- Kalyanpur (कल्याणपुर)
- Pipra (पीपरा)
- Madhuban (मधुबन)
- Motihari (मोतिहारी)
- Chiraia (चिरैया)
- Dhaka (ढाका)
- Sheohar (शिवहर)
- Riga (रीगा)
- Bathnaha (SC) (बथनाहा - अ.जा.)
- Parihar (परिहार)
- Sursand (सुरसंड)
- Bajpatti (बाजपट्टी)
- Sitamarhi (सीतामढ़ी)
- Runnisaidpur (रूनीसैदपुर)
- Belsand (बेलसंड)
- Harlakhi (हरलाखी)
- Benipatti (बेनीपट्टी)
- Khajauli (खजौली)
- Babubarhi (बाबूबरही)
- Bisfi (बिस्फी)
- Madhubani (मधुबनी)
- Rajnagar (SC) (राजनगर - अ.जा.)
- Jhanjharpur (झंझारपुर)
- Phulparas (फुलपरास)
- Laukaha (लौकहा)
- Nirmali (निर्मली)
- Pipra (पीपरा)
- Supaul (सुपौल)
- Triveniganj (SC) (त्रिवेणीगंज - अ.जा.)
- Chhatapur (छातापुर)
- Narpatganj (नरपतगंज)
- Raniganj (SC) (रानीगंज - अ.जा.)
- Forbesganj (फारबिसगंज)
- Araria (अररिया)
- Jokihat (जोकीहाट)
- Sikti (सिकटी)
- Bahadurganj (बहादुरगंज)
- Thakurganj (ठाकुरगंज)
- Kishanganj (किशनगंज)
- Kochadhaman (कोचाधामन)
- Amour (अमौर)
- Baisi (बैसी)
- Kasba (कसबा)
- Banmankhi (SC) (बनमनखी - अ.जा.)
- Rupauli (रूपौली)
- Dhamdaha (धमदाहा)
- Purnia (पूर्णिया)
- Katihar (कटिहार)
- Kadwa (कदवा)
- Balrampur (बलरामपुर)
- Pranpur (प्राणपुर)
- Manihari (ST) (मनिहारी - अ.ज.जा.)
- Barari (बरारी)
- Korha (SC) (कोढ़ा - अ.जा.)
- Bihpur (बिहपुर)
- Gopalpur (गोपालपुर)
- Pirpainti (SC) (पीरपैंती - अ.जा.)
- Kahalgaon (कहलगांव)
- Bhagalpur (भागलपुर)
- Sultanganj (सुलतानगंज)
- Nathnagar (नाथनगर)
- Amarpur (अमरपुर)
- Dhoraiya (SC) (धोरैया - अ.जा.)
- Banka (बाँका)
- Katoria (ST) (कटोरिया - अ.ज.जा.)
- Belhar (बेलहर)
- Ramgarh (रामगढ़)
- Mohania (SC) (मोहनिया - अ.जा.)
- Bhabua (भभुआ)
- Chainpur (चैनपुर)
- Chenari (SC) (चेनारी - अ.जा.)
- Sasaram (सासाराम)
- Kargahar (करगहर)
- Dinara (दिनारा)
- Nokha (नोखा)
- Dehri (डेहरी)
- Karakat (काराकाट)
- Arwal (अरवल)
- Kurtha (कुर्था)
- Jehanabad (जहानाबाद)
- Ghosi (घोसी)
- Makhdumpur (SC) (मखदूमपुर - अ.जा.)
- Goh (गोह)
- Obra (ओबरा)
- Nabinagar (नवीनगर)
- Kutumba (SC) (कुटुंबा - अ.जा.)
- Aurangabad (औरंगाबाद)
- Rafiganj (रफ़ीगंज)
- Gurua (गुरुआ)
- Sherghati (शेरघाटी)
- Imamganj (SC) (इमामगंज - अ.जा.)
- Barachatti (SC) (बाराचट्टी - अ.जा.)
- Bodh Gaya (SC) (बोधगया - अ.जा.)
- Gaya Town (गया टाउन)
- Tikari (टिकारी)
- Belaganj (बेलागंज)
- Atri (अतरी)
- Wazirganj (वज़ीरगंज)
- Rajauli (SC) (रजौली - अ.जा.)
- Hisua (हिसुआ)
- Nawada (नवादा)
- Gobindpur (गोविंदपुर)
- Warsaliganj (वारसलीगंज)
- Sikandra (SC) (सिकंदरा - अ.जा.)
- Jamui (जमुई)
- Jhajha (झाझा)
- Chakai (चकाई)
- Oct 13, 2025 10:09 IST
Bihar Assembly Elections 2025 LIVE Updates : दूसरे फेज में इन जिलों की सीटों पर होगा मतदान
बिहार विधानसभा चुनाव के दूसरे चरण की सीटों पर आज से नामांकन प्रक्रिया शुरू हो रही है. उम्मीदवारों के पास अपने नामांकन दाखिल करने का अंतिम अवसर 20 अक्टूबर 2025 तक है. इस चरण की वोटिंग 11 नवंबर को कराई जाएगी. दूसरे चरण में जिन 20 जिलों की 122 सीटों पर चुनाव होना है, वे हैं: पश्चिम चंपारण, पूर्वी चंपारण, शिवहर, सीतामढ़ी, सुपौल, मधुबनी, अररिया, किशनगंज, पूर्णिया, कटिहार, भागलपुर, बांका, जमुई, नवादा, गया, जहानाबाद, अरवल, औरंगाबाद, रोहतास और कैमूर.
- Oct 13, 2025 10:00 IST
Bihar Election 2025 Live Updates: दूसरे फेज की सीटों पर नॉमिनेशन आज से
बिहार विधानसभा चुनाव के दूसरे चरण की सीटों पर नामांकन प्रक्रिया आज से शुरू हो रही है. राज्यपाल द्वारा नोटिफिकेशन जारी होते ही उम्मीदवार अपने नामांकन दाखिल कर सकते हैं. चुनाव आयोग के मुताबिक नामांकन की अंतिम तारीख 20 अक्टूबर, स्क्रूटनी 21 अक्टूबर और नाम वापस लेने की अंतिम तारीख 23 अक्टूबर तय है. इस फेज की वोटिंग 11 नवंबर को होगी, जबकि दोनों फेज की वोटिंग पूरी होने के बाद काउंटिंग 14 नवंबर को एक साथ की जाएगी.
- Oct 13, 2025 09:50 IST
Bihar Election 2025 Live Updates: पहले फेज की सीटों पर पिछले चुनाव में कैसा रहा परफार्मेंस
बिहार विधानसभा चुनाव के पहले चरण में जिन 121 सीटों पर वोटिंग होने वाली है, उन पर 2020 के चुनाव में कड़ा मुकाबला देखने को मिला था. उस समय भारतीय जनता पार्टी (BJP) को 32 सीटों पर जीत मिली थी, जबकि राष्ट्रीय जनता दल (RJD) ने 41 सीटें जीती थीं. वर्तमान स्थिति की बात करें तो, इन 121 सीटों में से 38 सीटों पर वर्तमान में BJP के विधायक हैं. इसके अलावा, मुकेश सहनी की अगुवाई वाली विकासशील इंसान पार्टी (VIP) के टिकट पर जीतने वाले सभी चार विधायक और कांग्रेस के सिद्धार्थ सौरव ने बाद में BJP का दामन थाम लिया, जिससे पार्टी के विधायकों की संख्या बढ़ गई है.
- Oct 13, 2025 09:47 IST
Bihar Election 2025 Live Updates: पहले फेज में इन सीटों पर होने हैं मतदान
पहले फेज में बिहार के 18 जिलों के जिन 121 सीटों पर मतदान 6 नवंबर को कराए जाने हैं यहां पूरी लिस्ट देखें
- आलम नगर (Alamnagar)
- बिहारीगंज (Bihariganj)
- सिंहेश्वर (अ.जा.) (Singheshwar - SC)
- मधेपुरा (Madhepura)
- सोनबरसा (अ.जा.) (Sonbarsha - SC)
- सहरसा (Saharsa)
- सिमरी बख्तियारपुर (Simri Bakhtiarpur)
- महिषी (Mahishi)
- कुशेश्वर स्थान (अ.जा.) (Kusheshwar Asthan - SC)
- गौरा बौराम (Gaura Bauram)
- बेनीपुर (Benipur)
- अलीनगर (Alinagar)
- दरभंगा ग्रामीण (Darbhanga Rural)
- दरभंगा (Darbhanga)
- हायाघाट (Hayaghat)
- बहादुरपुर (Bahadurpur)
- केवटी (Keoti)
- जाले (Jale)
- गायघाट (Gaighat)
- औराई (Aurai)
- मीनापुर (Minapur)
- बोचहां (अ.जा.) (Bochahan - SC)
- सकरा (अ.जा.) (Sakra - SC)
- कुढ़नी (Kurhani)
- मुजफ्फरपुर (Muzaffarpur)
- कांटी (Kanti)
- बरूराज (Baruraj)
- पारू (Paroo)
- साहेबगंज (Sahebganj)
- बैकुंठपुर (Baikunthpur)
- बरौली (Barauli)
- गोपालगंज (Gopalganj)
- कुचायकोट (Kuchaikote)
- भोरे (अ.जा.) (Bhore - SC)
- हथुआ (Hathua)
- सीवान (Siwan)
- जीरादेई (Ziradei)
- दरौली (अ.जा.) (Darauli - SC)
- रघुनाथपुर (Raghunathpur)
- दरौंदा (Daraunda)
- बड़हरिया (Barharia)
- गोरियाकोठी (Goriakothi)
- महाराजगंज (Maharajganj)
- एकमा (Ekma)
- मांझी (Manjhi)
- बनियापुर (Baniapur)
- तरैया (Taraiya)
- मढ़ौरा (Marhaura)
- छपरा (Chapra)
- गरखा (अ.जा.) (Garkha - SC)
- अमनौर (Amnour)
- परसा (Parsa)
- सोनपुर (Sonepur)
- हाजीपुर (Hajipur)
- लालगंज (Lalganj)
- वैशाली (Vaishali)
- महुआ (Mahua)
- राजापाकर (अ.जा.) (Raja Pakar - SC)
- राघोपुर (Raghopur)
- महनार (Mahnar)
- पातेपुर (अ.जा.) (Patepur - SC)
- कल्याणपुर (अ.जा.) (Kalyanpur - SC)
- वारिसनगर (Warisnagar)
- समस्तीपुर (Samastipur)
- उजियारपुर (Ujiarpur)
- मोरवा (Morwa)
- सरायरंजन (Sarairanjan)
- मोहिउद्दीननगर (Mohiuddinnagar)
- विभूतिपुर (Bibhutipur)
- रोसड़ा (अ.जा.) (Rosera - SC)
- हसनपुर (Hasanpur)
- चेरिया-बरियारपुर (Cheria-Bariarpur)
- बछवाड़ा (Bachhwara)
- तेघरा (Teghra)
- मटिहानी (Matihani)
- साहेबपुर कमाल (Sahebpur Kamal)
- बेगूसराय (Begusarai)
- बखरी (अ.जा.) (Bakhri - SC)
- अलौली (अ.जा.) (Alauli - SC)
- खगड़िया (Khagaria)
- बेलदौर (Beldaur)
- परबत्ता (Parbatta)
- तारापुर (Tarapur)
- मुंगेर (Munger)
- जमालपुर (Jamalpur)
- सूर्यगढ़ा (Suryagarha)
- लखीसराय (Lakhisarai)
- शेखपुरा (Sheikhpura)
- बरबीघा (Barbigha)
- अस्थावां (Asthawan)
- बिहारशरीफ (Biharsharif)
- राजगीर (अ.जा.) (Rajgir - SC)
- इस्लामपुर (Islampur)
- हिलसा (Hilsa)
- नालंदा (Nalanda)
- हरनौत (Harnaut)
- मोकामा (Mokama)
- बढ़ (Barh)
- बख्तियारपुर (Bakhtiarpur)
- दीघा (Digha)
- बांकीपुर (Bankipur)
- कुम्हरार (Kumhrar)
- पटना साहिब (Patna Sahib)
- फतुहा (Fatuha)
- दानापुर (Danapur)
- मनेर (Maner)
- फुलवारी (अ.जा.) (Phulwari - SC)
- मसौढ़ी (अ.जा.) (Masaurhi - SC)
- पालीगंज (Paliganj)
- बिक्रम (Bikram)
- संदेश (Sandesh)
- बड़हरा (Barhara)
- आरा (Arrah)
- अगिआंव (अ.जा.) (Agiaon - SC)
- तरारी (Tarari)
- जगदीशपुर (Jagdishpur)
- शाहपुर (Shahpur)
- ब्रह्मपुर (Brahampur)
- बक्सर (Buxar)
- डुमरांव (Dumraon)
- राजपुर (अ.जा.) (Rajpur - SC)
- Oct 13, 2025 09:25 IST
Bihar Election 2025 Live Updates: पहले फेज की नॉमिनेशन के लिए बचे हैं 5 दिन से कम वक्त
बिहार में पहले चरण की विधानसभा चुनाव के लिए नामांकन प्रक्रिया जारी है. इस फेज में 18 जिलों की कुल 121 सीटों पर मतदान होना है, और उम्मीदवार अपने नामांकन दाखिल करने की अंतिम तारीख 17 अक्टूबर है. पहले चरण में मतदान होने वाले जिलों में पटना, भोजपुर, बक्सर, गोपालगंज, सीवान, सारण, मुजफ्फरपुर, वैशाली, दरभंगा और समस्तीपुर शामिल हैं। इसके अलावा, मधेपुरा, सहरसा, खगड़िया, बेगूसराय, मुंगेर, लखीसराय, शेखपुरा और नालंदा की विधानसभा सीटों पर भी इसी चरण में वोटिंग होगी.